ПАСХАЛЬНАЯ ВЕЧЕРНЯ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

Вечером 20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Златоустовский и Саткинский Петр совершил Пасхальную вечерню в Серафимовском кафедральном соборе и передал собравшимся Благодатный огонь, привезенный из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
Владыке Петру сослужили священники Златоустовского благочиния. Секретарь Епархиального совета и ключарь кафедрального собора иерей Андрей Тарасов поздравил правящего архиерея с праздником от лица духовенства благочиния.
В начале богослужения потушили все свечи, владыка Петр порадовался, что так много людей собралось вечером на молитву и рассказал о Благодатном огне: многие современные паломники на Святую Землю свидетельствуют, что этот огонь действительно не обжигает в первые минуты.
После этого владыка и священники раздали привезенный огонь прихожанам, а также зажгли от него все лампады и свечи в храме.
На богослужении торжественно и ободряюще прозвучал Великий прокимен, который исполняется только четыре раза в году:
Кто Бог ве́лий, я́ко Бог наш?/ Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́.
Стих 1: Сказа́л еси́ в лю́дех си́лу Твою́.
Стих 2: И рех: ны́не нача́х, сия́ изме́на десни́цы Вы́шняго.
Стих 3: Помяну́х дела́ Госпо́дня, я́ко помяну́ от нача́ла чудеса́ Твоя́.
Перевод: Кто велик, как Бог наш? Ты — Бог, творящий чудеса. Ты явил могущество Свое среди народов. И сказал я: «Вот мое горе – изменение десницы Всевышнего». Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних.
Когда слышишь слова этого прокимна, то невольно замираешь от осознания того, насколько непостижимо велик Господь и при этом близок к нам.
В конце богослужения владыка обратился к собравшимися со словом в котором отметил:
«Господь своим подвигом подарил людям радость очень доверительного, отеческого общения с Собой.
Его слова: "…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20) дают нам такую большую радость! Когда мы собираемся вместе на молитву, Господь пребывает среди нас и мы ощущаем эту радость пребывания вместе с Богом.
И сейчас мы ее проживаем по-особенному, как-то счастливо и сильно, сопоставимо с тем, как переживали эту радость апостолы после воскресения Христова».
Фотографии Андрея Сумина








