ПРАЗДНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА В СЕРАФИМОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Златоустовский и Саткинский Петр совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднование 100-летия со дня преставления святителя Тихона Московского в этом году перенесено с 7 апреля на 6 апреля.
После богослужения и славления святителю владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сердечно поздравляю всех вас, дорогие друзья, с днем памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси!
Это удивительный человек, которого мы прославляем и сегодня отмечаем столетие со дня его кончины. Родился он в далеком от нас 1865 году в небольшом селе Псковской губернии в семье священнослужителя.
Жизнь святителя была очень разнообразна географически: сначала его направили в Варшавскую епархию, где он преподавал в семинарии. Там он стал викарным епископом, а потом отправился в Америку и трудился так, что за несколько лет его прихожане увеличились с 11 тысяч до 300 тысяч.
Когда пришло время вернуться в Россию, он возглавил сначала Ярославскую, а потом Литовскую и Виленскую кафедру.
Во время Первой мировой войны нужно было помогать нашим солдатам, больным и раненым. Во всем этом он активно участвовал как священнослужитель. А потом Господь призвал святителя на Московскую кафедру ровно в то время, когда начались революционные события: произошло отречение императора, и изменилась вся система власти.
Перед лицом этих страшных испытаний верующие люди во время собора в Москве задались вопросом: нужен ли сейчас Патриарх? И все единодушно в итоге решили, что нужен: нужен отец и пастырь, который поведет свой народ в это время безвластия и кровавых страшных испытаний за собой к Богу. И таким Святейшим Патриархом избрали митрополита Московского Тихона, которого называли добрейшим.
И не случайно, потому что на протяжении всего своего служения от него исходил свет особой человеческой простоты и доброты, любви к каждому, кто приходил к нему. Этот свет он сохранил до конца своей жизни, несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить. А пережил он очень много, потому что священников убивали, на него покушались, расстреливали людей из его окружения, всячески издевались и в невыносимое положение поставили Церковь Христову. И много претерпел святитель, все проводя через свое сердце и молясь за Церковь Божию, о чем даже свидетельствовали неверующие и гонители.
Господь дал святителю исповеднический подвиг — пребывание в тюрьме, поношение и мученическую кончину как раз на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Господь принял его, а потом прославил многими чудесами, которые до сих пор происходят в Церкви.
Для того, чтобы быть христианином, всегда нужно мужество, исповедничество и огонь, который горит в сердце желанием послужить Богу. И вот святитель Тихон может сообщить нам этот огонь и помочь нам немощным и очень слабым христианам в жизни для того, чтобы мы, взирая на его подвиг и на его молитвы, также ревностно несли бы свое христианское служение в этом мире.
И пусть святитель Тихон своими молитвами поможет каждому из нас в добром делании на этой земле. С праздником всех вас и помощи Божией всем вам!»
В завершение праздника владыка Петр провел воскресную беседу для взрослых, на которой рассказал о жизни святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и порекомендовал к чтению книгу А. И. Кузнецова «Мои воспоминания о встречах с Патриархом Тихоном».
Фотографии Ольги Новицкой








