БОГОСЛУЖЕНИЕ В СЕРАФИМОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, день памяти праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, епископ Златоустовский и Саткинский Петр совершил раннюю Божественную литургию в нижнем Покровском приделе Серафимовского кафедрального собора.
В конце Литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Сердечно всех вас приветствую, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня нашему вниманию предлагается на Божественной литургии притча о блудном сыне. Человек, который попросил у отца часть своего имения и удалился, как говорит Евангелие, на страну далече, расточил там все это имение, живя блудно, и в конце концов оказался в очень большой нужде и решил вернуться.
Отец принял его с большой любовью и устроил пир. Но когда вернулся с полей старший сын, то выразил недовольство тем, что отец устроил такую вечерю ради блудного сына. А он, который верно ему служил столько лет, никогда не имел такого праздника.
Это притча о неизреченной Божественной любви к каждому человеку, как грешнику, так и праведнику.
Как по-человечески понятна реакция старшего сына. Мне кажется, что Божья любовь хранит тех людей, и кто осознает себя грешником, и кто осознает себя праведником.
Но праведность дается не по заслугам человека, а по благодати Божьей: потому что Господь сохраняет особым промыслом жизнь человеческую. И то, что человек, бывает, не впадает в те или иные грехи, вовсе не является его собственной личной заслугой.
Об этом очень хорошо свидетельствует старец Иосиф Исихаст, который жил в XX веке и подвязался на святой горе Афон. Он говорил так: "В себе я вижу все грехи, и, прожив на Афоне множество-множество лет, до сих пор не могу избавиться от страстей, которые влекут меня на совершение этих грехов, но то, что я не согрешил ими — это не моя заслуга, а действие, сохраняющее благодати Божией".
Вот так рассуждал этот мудрый старец, который опытно познал в себе то, что ни он, ни его праведность явилась заслугой того, что он остался чистым.
Поэтому, те, кто не отбегает от Бога, пусть воспользуются этим опытом смиренной молитвы и самоосознания. И пусть прозреют и увидят, что в каждом человеке и в праведном, и не в праведном есть зачатки грехов.
Поэтому пусть покаяние для тех и других будет дыханием их жизни. А для нас с вами пусть смиренная молитва всегда льется из сердца.
И состояние, когда мы видим себя в божественном свете и ощущаем множество своих несовершенств, вот это покаянное и смиренное настроение блудного сына пусть будет тем основанием, на котором мы построим всю свою духовную жизнь. Аминь».
Фотографии Андрея Сумина








