БОГОСЛУЖЕНИЕ В СЕРАФИМОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, память святителя Иоанна Златоуста, епископ Златоустовский и Саткинский Петр совершил в Серафимовском кафедральном соборе Божественную литургию и литию о пострадавших за веру Христову во дни гонений.
После богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Сегодня у нас, дорогие друзья, двойной праздник: день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из села Команы — места его смерти и погребения — в город Константинополь, а также день празднования новомучеников и исповедников Русской Церкви.
Святителя Иоанна, жившего на рубеже IV и V веков, замучили до смерти тяжелейшими условиями передвижения к месту ссылки. Новомучеников – священнослужителей и мирян XX столетия — подвергли жесточайшим преследованиям за веру власти и озлобленные соотечественники.
Мы можем спросить: «А был ли у этих людей выбор? Могли ли они избежать страданий?» И при внимательном рассмотрении убедимся, что выбор у святых всегда был.
Вера в Господа дает человеку такое основание, на котором можно уверенно стоять и не бояться. Празднуемые святые даны нам для укрепления нашей веры и духовного роста, они наши молитвенники и помощники в жизни. Знакомство с подвигом святого часто ведет к молитвенному общению с ним и может его сделать близким, почти родным, несмотря на разницу во времени земной жизни.
Ищите, дорогие братья и сестры, себе друзей среди святых: они никогда не предадут и всегда будут готовы прийти на помощь. Обращайтесь к ним, разговаривайте о самом важном: Бог дал своим святым дар слышать нас и самым деятельным и явным образом участвовать в нашей жизни. Аминь».
Полную версию проповеди можно прочитать и прослушать по встроенной ссылке.
В воскресной беседе владыка Петр рассказал о личном опыте духовного знакомства с жизнью священномученика Григория, епископа Шлиссельбургского (в миру Александра Лебедева).
В день памяти сщмч. Григория, 17 сентября, мы публиковали его житие с фотографиями (можно посмотреть по встроенной ссылке).
Также Владыка попросил прихожан поучаствовать в создании научно-популярного издания о Серафимовском кафедральном соборе.
Для написания книги очень нужны ваши свидетельства, которые можно составить с помощью наводящих вопросов в раннее прикрепленном файле (посмотреть по встроенной ссылке).
Отправлять воспоминания можно по электронной почте епархии (zlatoust@mpatriarchia.ru) или в сообщениях в группу ВКонтакте.
Будем рады и сердечно благодарны всем откликнувшимся!
Фотографии Андрея Сумина








