БОГОСЛУЖЕНИЕ В СЕРАФИМОВСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

26 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, епископ Златоустовский и Саткинский Петр совершил Божественную литургию в Серафимовском кафедральном соборе.
В конце богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Мы продолжаем отмечать праздник Крещения Господня. И неслучайно его называют праздником Света: в Евангелии святой апостол Матфей приводит пророчество о том, что Великий Свет воссиял людям с явлением Христа Спасителя.
Апостол написал так, потому что Господь поселился в Капернауме, где было множество язычников. И вот он называет переселение Господа в этот город светом для людей.
И действительно, друзья, Господь — свет для всех нас, потому что Он избавил от ложного богопочитания Солнцы, Луны, звезд, животных, страстей и бесов.
Господь, придя в мир как Сын Божий, восстановил для каждого из нас возможность истинного Богопочитания, истинной веры. И как она нужна сегодня нам! Потому что люди продолжают сегодня так же блуждать, поклоняясь чему угодно: успеху, деньгам — только не истинному Богу.
А если человек служит еще какой-либо страсти, то он всю жизнь кладет на ее алтарь и служит не Богу, а своим грехам.
Господь восстановил истинное Богопочитание: Он истина и свет, Он тот, Кому мы кланяемся и благодаря Любви Которого исправляется наша жизнь, становится поистине святой.
Если ты правильно веришь, то в тебе больше любви, света и доброты. Господь так и говорит: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16).
Каждый человек, кто истинно верует и истинно живет по вере, тоже сравнивается со светом. Господь дал человеку силу побеждать всякий грех, всякое зло, прежде всего, в своей душе, в себе самом.
И какое это великое счастье, друзья, когда мы живем согласно воле Божией! Душе нашей хорошо, необыкновенная радость, мир, тишина водворяются в ней. А если мы нарушаем волю Божию, если не живем по ней, то смущение, отчаяние, настоящая тьма захватывает нас, и мы не можем вырваться из нее.
Поэтому будем верить, друзья, в Господа нашего, пришедшего в мир, и будем жить по этой вере и тогда большая радость будет у нас на сердце!»
После Литургии владыка Петр провел воскресную беседу для прихожан, в которой рассказал о домашней молитве, подготовке к причастию, чтении Священного Писания и об опыте преподобного Серафима Саровского и святителя Митрофана, Воронежского в молитвенном делании.
Фотографии Андрея Сумина








