image

Выступление епископа Златоустовского и Саткинского Петра на Рождественских чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» в г. Трехгорный 18 декабря 2024 года

Уважаемая Татьяна Ивановна, дорогие преподаватели и студенты!

 Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о 80-летии Великой Победы, поговорить о сохранении человеческой памяти и обратиться к духовному опыту наших предков.

 С древности русские люди отмечали победу в том или ином сражении строительством храмов. Таким образом они отдавали дань благодарности Богу за спасение Отчизны и завещали, пока стоит храм, молиться за погибших. Церковь Покрова Богородицы на Нерли под Владимиром, Казанский собор на Красной площади, Храм Христа Спасителя, Храм Георгия Победоносного на Поклонной горе и наконец Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации в парке «Патриот» в Подмосковье – вот неполный список святынь в честь побед наших воинов и молитвенной памяти о них.

С 2013 по 2021 годы мне посчастливилось нести служение в Бобреневом монастыре под Коломной. Обитель основали преподобный Сергий Радонежский и святой великий князь Димитрий Донской в память о воинах, погибших в 1380 году на Куликовом поле. Там я впервые услышал и потом все 8 лет повторял молитву о «вождях и воинах на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положивших». Произношу эти слова и сейчас во время Божественной литургии, когда молюсь за усопших, потому что за годы жизни в монастыре погибшие воины стали мне почти родными. 

 Чтобы сохранить память о членах церковной общины, о тех, кто дорог, кто совершил христианский подвиг или пожертвовал своей жизнью ради защиты родной земли, с первых веков христианства и до настоящего времени в храмах используются помянники – списки живых и усопших. Имена из этих списков произносятся перед Богом во время самого главного Таинства Церкви – Святого Причащения. Участвуя в нём, мы все — живые и усопшие — составляем единое Тело Христово, через Которое устанавливается особое духовное родство между всеми причащающимися. Произнося имя человека в молитве, мы прикасаемся к нему на расстоянии, простираем руки наших сердец, чтобы обнять и согреть теплом любви живых и усопших.

 Все вы не раз видели монументы, посвященные погибшим в Великой Отечественной войне. Вспомните: на них — те же помянники: вереницы имен людей, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. И, вчитываясь в эти «помяники», мы как бы окликаем их, зовем и желаем дотронуться до их душ, буквально вызывая их из небытия.

 Скажу больше: и в каждой семье, и у каждого человека в памяти существуют списки, пусть небольшие, дорогих имен — как живых людей, так и отошедших за пределы земной жизни. И мы очень часто проговариваем эти имена, вспоминаем их с добром, и такая практика глубоко созвучна нормальному устроению человека.

 Никто на самом деле не умирает, душа человека после смерти идет к Богу, а тело ждет своего обновления в будущем воскресении. И не открою вам большого секрета, если скажу, что души почивших ждут, чтобы их вспомнили, о них позаботились и попросили пред Богом о самом для них желанном — о пребывании в мире и любви. И пока мы живем на земле, мы можем дарить такую возможность каждому — и отошедшему, и живому — через молитву и добрые пожелания.

Помолимся сегодня за наших родных воинов, ощутим свою общность с ними, поблагодарим их за великую жертву, принесенную в том числе и за нашу сегодняшнюю жизнь, наше благополучие. Через это доброе дело мы получим благословение Божие на продолжение своего жизненного пути и большую радость в сердце. Благодарю за внимание.