image

Слово епископа Златоустовского и Саткинского Петра на открытии Фестиваля русского языка в г. Сатка 10 декабря 2024 г.

Дорогие друзья, братья и сестры!

 Слово – бесценный дар Бога человеку. Сегодня мы собрались с вами поговорить о бесценном даре Божьем человеку – даре слова.

 Невозможно не удивляться этому дивному сокровищу, через которое человек, во-первых, познает мир и получает о нем информацию, во-вторых, выражает свои мысли и чувства и, в-третьих, передает свои знания другим людям. Следует особо сказать и о том, что через слово душа человека общается с Богом.

 Для нас, священнослужителей, слово имеет очень важное значение, потому что им совершаются все церковные таинства и люди направляются к Богу. Словами молитв мы встречаем человека в день его появления на свет, просим, чтобы Бог принял дитя в Свое Царство в таинстве Крещения, освятил  человека в важные моменты его жизни, исцелил во время болезни, а затем провожаем в путь всей земли. И во время общения с нашими прихожанами мы стараемся, чтобы «Слово наше всегда было с благодатию, приправлено солью» (Кол. 4: 6) учения Христова, чтобы человеческая душа получила утешение. Нам, пастырям, важно посредством слова научить человека самостоятельно верить, очищать себя покаянием, уметь благодарить Бога в разных жизненных обстоятельствах. Большой трудностью в нашем служении является то, что часто мы не видим внутреннего состояния человека – и кто может заглянуть в глубину человеческого сердца и узнать: что там? И если сам человек не откроет, не исповедует словом болезни своей души, то и преподать ему лекарства наставления невозможно. Словом человек получает разрешение от своих грехов, освобождается от того тяжелого бремени ошибок и проступков, которые несет в жизни. По слову святителя Иоанна Златоуста «…требуется много искусства для того, чтобы страждущие убедились добровольно подвергнуться врачеванию от священников…» Пастырю дана от Бога власть словом отпускать человеческие грехи: «…что вы свяжете на земле, - говорит Господь, - то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18: 18). Но только словом доброго убеждения мы можем расположить человека изменить свою жизнь, направить ее к добру.

 И о чем только мы не просим Господа, и каких только предметов не касается молитва: единства христиан, управления властей, воинской победы, хорошего урожая и погоды, судеб плавающих, путешествующих и находящихся в плену. Таким образом, словом мы выражаем все наши чаяния перед Богом о наших земной жизни и о будущей надежде.

 Слово, произносимое человеком, может иметь разные последствия и сила его велика. Словом можно помочь, наставить и исцелить, а можно причинить боль, нанести вред или даже убить. Поэтому Господь, желая предупредить людей об ответственности за свои слова сказал, что «…от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12: 37) и «…за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 34-37). Каждому из нас нужно внимательно отнестись к дару слова и использовать его во благо, для помощи нашим ближним и для творения добра.

 По-настоящему любить слово, или быть филологом, возможно в свете того, что и сам Господь Иисус Христос назван Словом, через Которое «Всё … начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1: 3). Его слово «полное благодати и истины» (Ин. 1: 14) и по сей день обращено ко всем людям, чтобы, наполняясь им, «иметь жизнь вечную» (Ин. 5: 39).

 Желаю всем вам, дорогие друзья, любить Бога и наполнять себя только хорошим словом!