image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник в Неделю 12-ю по Пятидесятницена месте строительства Сергиевского храма г. Сатка 15 сентября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

    Сегодня в Евангелии мы слышали историю про богатого юношу, который, желая спасения души, просил совета у Господа: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19: 16). Искренность молодого человека была неподдельной, и, как говорит евангелист, «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10: 21). Желая помочь, Господь указал единственно верный для этого юноши путь: «…пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10: 21). Мы видим, что Господь предложил юноше апостольское служение, ведь Он и учеников призывал со словами: «…идите за Мною» (Мф. 4: 19) — и они, оставив все, шли. Однако для юноши совет Господа показался невыполнимым, и «…смутившись от сего слова», он «отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мк. 10: 22). Трудно представить, какой оказалась впоследствии судьба евангельского молодого богача, но мы видим, что Господь не перестает звать людей на служение.

    И для каждого из нас в этом мире в определенный момент жизни прозвучит Божий призыв: «…следуй за Мною» (Мф. 9: 9) — и все мы по-разному откликнемся на него. Одни испугаются и подумают, что этот путь совсем не для них. Другие решат не отказываться категорично, но следовать за Христом не поспешат. А третьи после такого призыва, который безошибочно узнает сердце человеческое, уже и не смогут представить себя без пришедшего в мир Спасителя. И нужно сказать, что человек, выбравший путь веры, всю дальнейшую жизнь должен будет бороться за то, чтобы слышать Господа, оставаться с Ним, не терять ощущения живого Божьего присутствия во всем. И у всех это будет тоже получаться по-разному: сколько людей, столько и путей в познании жизни со Христом.

    Но в истории христианской Церкви есть особые примеры людских судеб, когда расслышанный призыв Господа заставляет человека оставить все прежнее и посвятить себя, без остатка, обретенному новому. Таковы судьбы подвижников, одним из которых стал почитаемый нами преподобный Сергий Радонежский, прозванный за мудрость, веру, трудолюбие и кротость игуменом земли Русской, другими словами — защитником русского монашества. Знаменательно, что здесь, в Сатке, будет действовать храм с посвящением преподобному Сергию. Поэтому, приходя молиться сюда, будем просить святого слышать голос Господа и ощущать во всем Его Промысл.  

    Благословляю всех вас и ваши семьи и горячо желаю увидеть начало строительства святыни. Да поможет нам в этом Господь! Аминь.