Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 28 августа 2024 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы и выражаем в этом торжестве надежду на заступничество Матери Божией перед Своим Божественным Сыном за весь людской род - как в жизни, так и в вечном упокоении.
И если среди людей малоцерковных не принято говорить о смертном часе, то для нас, христиан, переход в вечность имеет важное значение. О нем мы вспоминаем ежедневно и просим Бога, чтобы кончина была «безболезненной, непостыдной и мирной» (Просительная ектения). Иными словами, мы желаем себе такой же смерти, какой сподобилась Пресвятая Дева - Она будто уснула, отчего и праздник получил название Успения.
Бесспорно, что кончина, которой была удостоена Богородица, была даром Божиим, Его бесконечной милостью и любовью. Однако дается такая кончина не всем. Мы, священнослужители, призванные провожать и напутствовать людей перед порогом вечности, часто бываем свидетелями тяжелого и долгого страдания в завершении земного пути. И чтобы облегчить переход, мы читаем молитвы, в которых просим Господа о милости и разрешении несчастных.
По слову Иоанна Златоуста, препятствием к мирному преставлению часто оказываются грехи человека и нечистая совесть. И мы можем наблюдать, как после искренней исповеди и причащения Святых Христовых Таин лицо умирающего просветляюеся и сам он умиротворяется, отходя к Богу.
По преданию, Господь открыл Своей Матери время Ее переселения на Небо. Так же иногда Он извещает о грядущей кончине праведников и святых.
Мне вспоминается пример со святителем Московским Филаретом (Дроздовым), которому незадолго до смерти приснился отец со словами: «Береги 19 число». С тех пор святитель 19 числа каждого месяца служил Литургию, и 19 ноября 1867 года после совершенного со слезами богослужения он тихо отошел ко Господу.
От большинства людей промыслительно сокрыт день кончины, чтобы «со страхом и трепетом» (Фил. 2: 12) мы совершали свое спасение. Иными словами, готовились закончить земной путь с благоговением перед Господом и в надежде на Него, сказавшего: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).
И в сегодня в празднике Успения мы видим, как воплотились указанные слова в судьбе Пречистой Матери Господа. Ее чудесный переход к Сыну и последующее явление апостолам стали большой радостью для всех поколений верующих. Обильная помощь Богородицы, свидетелями которой мы стали, говорит, что Матерь Божия жива и до настоящего дня, а Ее молитвы слышит Господь.
Так будем просить Пресвятую Богородицу о заступлении и помощи, с которой Она не оставляла бы нас и в жизни земной, и при переходе в вечность! Аминь.