image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоаннав Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 11 сентября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

    В день Усекновения главы Иоанна Крестителя мы ужасаемся злодеянию Ирода и задаемся вопросом: мог ли царь отказаться от своей клятвы и сохранить жизнь пророка? Ведь он обещал дать «до половины… царства» (Мк. 6: 23) дочери Иродиады, которая «плясала и угодила ему и возлежавшим с ним» (Мк. 6: 22).

   Так на чаше весов оказались жизнь праведного человека и обещание царя. Как говорит Евангелие, «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать» в просьбе плясавшей девице (Мк. 6: 26). Если бы царь был милосердным и если бы ощущал весь ужас происходящего! Но сердце его было закрыто для милости, ум помрачен вином, а стыд перед окружением не давал свободы — и «царь послал оруженосца и повелел принести голову» святого Иоанна (Мк. 6: 27).

   Священник Александр Ельчанинов писал: «Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность».

    Ирод, привыкший властвовать над людьми, но не над собой, выбрал казнь, опечалившись, что не посмел признать ошибки — своего опрометчивого обещания. А как поступим мы, когда окажемся перед дилеммой: сохранить репутацию или помочь ближнему? Зависимость от чужого мнения свойственна каждому из нас, но сделать правильный выбор — тот, за который впоследствии не будет стыдно, — мы сможем, если только будем слушать сердце и миловать других людей, представляя себя на их месте. Да, дорогие друзья, нужно уметь признавать свои ошибки и умирять самолюбие, если речь идет о сохранении жизни других людей.

  17 сентября мы будем чтить память новомученика Григория Лебедева, епископа Шлиссельбургского. В декабре 1923 года совершилась его хиротония во епископа, а уже в июле 1928 года, он попросил почислить его за штат, хотя ему не было и 50 лет. Он стал одним из немногих, кто не смог согласиться с политикой митрополита Сергия (Страгородского), и, чтобы не смущать паству и не повредить никому, — а возглавлял он Александро-Невскую Лавру — предпочел оказаться безвестным пенсионером, лишенным архиерейских привилегий и народного почитания. В письме к митрополиту Сергию с просьбой об уходе он писал: «Четыре с половиной года пребывания на служении здесь, четыре с половиной года почти сплошных страданий, выучили меня ходить и определяться только состоянием по совести перед Лицем Божиим. И теперь моя совесть спокойна. Пусть меня судит Господь…»

   Поступая так же, как владыка Григорий, мы будем выбирать единственно верный путь, а Господь, видя наше мужество и честность, будет хранить нас, потому что, по слову Иоанна Крестителя, «…всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Сердечно молюсь, чтобы память о страшной кончине Предтечи Господнем Иоанне помогала всем нам уберечься от поспешных и малодушных решений, а его молитва за нас перед Христом давала решимость жалеть и миловать других людей на всеобщем пути в Царство Небесное. Аминь.