image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 21 сентября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

    Сегодня мы празднуем день рождения Пресвятой Богородицы и размышляем о Ее жизненном пути и призвании.

   Многое свидетельствовало о том, что Мария – выбранный Богом человек: чудесное рождение от престарелых родителей, воспитание при храме, обет девства и решение посвятить жизнь Богу. Девушка не знала, что станет Матерью Христа, не могла и мечтать об этом, но всем образом жизни, которую вела, «обрела благодать у Бога» (Лк. 1: 30). А когда настал момент призвания на крест необычного материнства, смиренно на него согласилась. Сделав выбор, Богородица приняла и все последствия непростого решения, состоявшие, как мы знаем, из множества испытаний и скорбей. Но Мария осталась верна своему призванию, и Господь обильно вознаградил Ее: Она получила дар помогать людям и после своего Успения, чудотворными и почитаемыми стали Ее изображения.

    Размышляя о жизни Девы Марии и прося Ее помощи, мы можем научиться слышать голос Божий и в нашей жизни, чтобы правильно определять свой путь и оставаться верными своему призванию. О каждом из нас у Бога Свой замысел, который раскроется в полноте лишь тогда, когда мы ощутим его и всем сердцем пожелаем ему следовать. 

    Есть несколько способов узнать волю Господа о себе.

  Во-первых, мы слышим Его голос, когда читаем Священное Писание. Таким путем, например, Божия воля открылась преподобному Антонию Великому, который, размышляя, как жить дальше, однажды на богослужении услышал слова Христа: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19: 21), — и почувствовал, что Сам Господь говорил с Ним и предлагал новое устроение жизни.

   Во-вторых, Господь может нас просветить через сердечную молитву. Опытные в духовной жизни люди советуют: завершив общение с Богом, нужно не сразу приступать к делам, а постоять в тишине и послушать ответ, который Господь может послать ищущей душе. Святитель Филарет, митрополит Московский, называл такие мысли звездами, которые падают с неба и озаряют нас своим светом.

  В-третьих, Господь посылает нам, как ангелов, людей, которые сообщают Его волю, оказывают помощь, спасают от бед и помогают жить. «Всего и надо, что вглядеться…» — и мы увидим спасительный промысл Божий, услышим и узнаем, к чему призывает нас Господь. А когда поймем, то не убоимся принять, потому что Богородица и святые засвидетельствовали: на открывающемся промыслительном пути человек обретает радость и мир, так как что Сам Господь благословляет его.

   Дорогие мои, сердечно поздравляю всех с праздником и молюсь, чтобы каждый из нас в нужное время распознал, к чему готовит его Господь, и обязательно нашел в себе решимость пойти по открывшемуся пути, помня замечательный пример Пресвятой Богородицы. Аминь.