Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 12 июля 2024 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Сегодня Церковь Христова отмечает память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, и я поделюсь с вами размышлениями об апостоле Петре, потому что за десятилетия жизни в Церкви он стал мне очень близким святым.
Петр был человеком некнижным и простым (Деян. 4: 13), рыбачил вместе с братом Андреем, а когда его призвал Христос, сопровождал Господа повсюду, был свидетелем Его жизни и чудес, одно из которых мне особенно памятно.
Однажды Христос, находясь в лодке с апостолами, повелел им отплыть подальше от берега и забросить сети. Ученики сделали, как было сказано, и поймали так много рыбы, что лодка начала тонуть. Пораженный чудом, Петр, ощущая свое недостоинство, припал к коленям Христа и воскликнул: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!» (Лк. 5: 8). Иисус же поднял его со словами: «…не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 10), — тем самым предсказывая Петру апостольское служение.
Сердце рыбака из Капернаума пламенело любовью ко Спасителю, и он стал одним из ближайших Его учеников, а также старшим среди двенадцати апостолов. Господь сподобил Петра быть свидетелем самых удивительных проявлений Своей Божественной природы — это были моменты воскрешения дочери Иаира и Преображения на горе Фавор. Показательно, что даже увиденное не смогло уберечь апостола от обычного человеческого неверия и малодушия, и он трижды отрекся от Христа, спасая свою жизнь, но нашел в себе силы раскаяться и получил прощение.
Сила веры апостола Петра стала образцом для всех нас. Вспомним, как на вопрос Господа к ученикам: «А вы за кого почитаете Меня?» — он ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16: 15–16). Это исповедание сделалось камнем, на котором стоит наша Церковь, и мы каждый раз вспоминаем его, готовясь причаститься Святых Христовых Таин.
Мне очень дороги в Петре искренняя вера и горячая любовь ко Христу, которые помогли апостолу преодолеть все человеческие несовершенства. Своим жизненным примером он учит никогда не унывать, несмотря на тяжесть совершаемых ошибок, всегда надеяться на Господа и не бояться исповедовать свою веру: «Господа Бога святите в сердцах ваших: будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3: 15).
Спросим себя: готовы ли мы говорить о вере, свидетельствовать словом и делом о пришедшем в мир Спасителе? А ведь такого отчета требуют от нас каждый день, потому что на нас смотрят как на людей Церкви и ждут от нас той жизни, о которой говорил апостол Петр: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр. 4: 10).
И жить в любви к окружающим людям, в служении им, вполне возможно, по слову другого первоверховного апостола — Павла, которого мы сегодня тоже чтим особенно. Для этого нужно сохранять память о непрекращающейся, всегда подающей нам силы милости и благодати Божией, так как, по свидетельству апостола, «…ни смерть, ни жизнь… ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8: 38—39).
Благодарю всех вас, пришедших в этот праздничный день помолиться со мной в храме, и прошу, чтобы заступлением святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Господь подал нам все необходимое для спасения и сподобил всех нас радостного и вечного пребывания с Собой! Аминь.