Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю сыропустную, Воспоминания Адамова изгнания, Прощенное воскресенье, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Сегодня, в воскресенье перед началом Великого поста, Церковь вспоминает изгнание из рая первых людей.
Вчитываясь в библейские строки, мы размышляем о том, что помешало Адаму покаяться. Почему он не попросил прощения за содеянное, а захотел переложить свою вину на Творца: «…жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3: 12). Так же поступила и Ева, пытаясь не раскаянием, а обвинением заглушить голос совести: «…змей обольстил меня, и я ела» (Быт. 3: 13). Признали бы первые люди свою ошибку, раскаялись бы в нарушении заповеди, и Бог принял бы их в Свои объятия, а история человечества изменила бы ход свой. Но никто не захотел осознать свой грех и исправить его, и, по сути, Адам с Евой сами отлучили себя от Бога и Его любви.
И в себе мы можем обнаружить отголоски прародительского греха, когда не желаем признать перед Богом свои ошибки, всячески оправдываем их, а потом и вовсе обвиняем всех в наших бедствиях.
Как помочь душе не бояться посмотреть на себя и честно признаться в неправоте? Сделать это бывает очень непросто, и вся природа человека будто этому противится, а душа не желает трудиться. Одна надежда на Господа Иисуса Христа, который пришел «…в мир спасти грешников» (1 Тим. 1: 15). Вспомните, что сын Божий начал Свою проповедь словами: «…покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15), то есть просил осознать людей свои проступки, изменить свою жизнь согласно Божественной воле, изображенной в Евангелии. Таким образом, Господь хочет научить нас быть честными с собой и не бояться исповедовать грехи. Покаяние возвращает человеку Божественную любовь, которая уже здесь, на земле, дает возможность почувствовать радость райского блаженства. Покаяние примиряет нас с Богом, очищает от греха и дает душе необыкновенные покой.
Чтобы совершенствоваться духовно и научиться покаянию, Церковь предлагает нам особый период в году – Великий пост, во время которого мы стараемся уделять больше времени молитве и добрым делам, заново испытываем себя: удается ли нам следовать за Христом? Телесное воздержание и отказ от некоторых продуктов призваны помочь нашей внутренней работе, поспособствовать смиренному состоянию перед Богом.
Друзья, Господь дает нам время на покаяние, зовет, как некогда призывал апостолов: «…следуй за Мною» (Мк. 2; 14),
и ждет, когда мы вернемся к Нему, начав жить по Евангелию. Путь открыт. Встанем и пойдем. Объятия распростерты: телец заколот, трапеза накрыта и любящий нас Отец вышел навстречу. Аминь.