image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю о мытаре и фарисее, святителя Иоанна Златоуста, Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры, друзья!

 Сегодня у нас, дорогие друзья, двойной праздник: день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из села Команы — места его смерти и погребения — в город Константинополь, а также день празднования новомучеников и исповедников Русской Церкви.

 Как вы знаете, и святитель Иоанн, и наши новые святые пострадали за Христа, за исповедание веры, а их подвиг стал наглядным примером верности Богу.

 Святителя Иоанна, жившего на рубеже IV и V веков, замучили до смерти тяжелейшими условиями передвижения к месту ссылки. Новомучеников – священнослужителей и мирян XX столетия — подвергли жесточайшим преследованиям за веру власти и озлобленные соотечественники.

 Мы можем спросить: «А был ли у этих людей выбор? Могли ли они избежать страданий?» И при внимательном рассмотрении убедимся, что выбор у святых всегда был. К тому же мы знаем много примеров, когда люди слагали с себя сан, отрекались от Бога, предавали на допросах, клеветали… А путь святости всегда в том, чтобы держаться за Христа, жить Им, не оставлять Его во время испытаний. Тогда Он даст силу быть Ему верным, усилит волю к добру, сделает нас победителями над злом.

 Посмотрите на святителя Иоанна, которому было очень тяжело и одиноко, но он не оставлял молитвы, благодарения и перед кончиной словами «Слава Богу за все!» засвидетельствовал мирное состояние души, непреклонно хранящей веру в Господа. Известно также его свидетельство о личном опыте прикосновения к благодати Христовой: «Подобно тому как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна; она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает».

О том, что чувствовали и переживали новомученики, говорят их предсмертные письма. Священномученик Вениамин Петроградский незадолго до расстрела писал: «Я радостен и покоен, как всегда. Христос — наша жизнь, свет и покой. С Ним всегда хорошо». Священномученик Василий Соколов рассуждал: «Я часто теперь ставлю себе этот вопрос: для чего стряслась надо мной такая непоправимая беда? Прежде всего, конечно, для меня самого, а затем и для Вас, моих дорогих духовных детей… братьев и сестер!» — и свидетельствовал, что «пастырю суждено и в смерти быть поучительным», просил не унывать и молиться.

 С такими светлыми и добрыми мыслями и нам нужно смотреть на все невзгоды нашей жизни. Вера в Господа дает человеку такое основание, на котором можно уверенно стоять и не бояться. Празднуемые святые даны нам для укрепления нашей веры и духовного роста, они наши молитвенники и помощники в жизни. Знакомство с подвигом святого часто ведет к молитвенному общению с ним и может его сделать близким, почти родным, несмотря на разницу во времени земной жизни. Ищите, дорогие братья и сестры, себе друзей среди святых: они никогда не предадут и всегда будут готовы прийти на помощь. Обращайтесь к ним, разговаривайте о самом важном: Бог дал своим святым дар слышать нас и самым деятельным и явным образом участвовать в нашей жизни. Аминь.