image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, попразнство Преображения Господня в Покровском храме Серафимовского кафедрального собора г. Златоуст 25 августа 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

    Сегодня прозвучал Евангельский рассказ о хождении апостола Петра по водам. Мы помним, что Петр сам попросил Христа о чуде нарушения законов физического мира. И Господь исполнил желание ученика – разрешил ему пойти по воде, чтобы не только показать Свое могущество, но и дать человеку ощутить восторг движения навстречу Богу. И Петр сначала решился вышагнуть из лодки и пойти по волнам навстречу возлюбленному Учителю, но, «видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Мф. 14: 30). Как же много у нас, дорогие друзья, подобных случаев, когда мы, подобно апостолу Петру, решаемся действовать, а потом, засомневавшись, начинаем тонуть в волнах житейского моря! Бывает, что обязательства, которые мы когда-то добровольно взяли на себя, начинают тяготить нас: так может случиться в браке и в монашестве, в служении священника, воина, врача, учителя и в решении усыновления детей – и в любом служении или деле, где невозможно все просчитать и быть уверенным, что земля не уйдет из-под ног. И вот, когда мы начинаем сомневаться в своих силах и бояться, что утонем, нужно вспомнить об апостоле Петре и так же сердечно попросить: «Господи! спаси меня». Старец Порфирий Кавсокаливит учил: «Господь утешает нас, когда видит, что мы бессильны. Когда ты теряешь всякую надежду, Бог посылает тебе нечто такое, чего ты никак не ждешь… Надо только верить и любить Господа. Так же, как Он любит и заботится о нас!»

    Еще важно помнить, что Господь может действовать через нас, помогая спасать утопающих в отчаянии людей. Однажды, во время служения на севере Омской области, я посетил роддом в поселке Большеречье. Там священник организовал молитвенную комнату, где разговаривал с женщинами, приходившими на консультацию перед абортом. Часто решение о прерывании беременности принималось из-за бедственного материального положения, и несчастные поддавались уговорам родственников -- не хотели давать жизнь третьему или четвертому ребенку. Видя сомнения матери, священник находил средства на коляску, еду и делал все, чтобы отвести женщину от греха. Многие решались принять от Церкви помощь и давали возможность ребенку родиться. Нельзя было без слез смотреть на трогательные фотографии более полусотни новорожденных, а потом читать слова раскаяния и благодарности их матерей, понявших, что вместе с появлением ребенка посылалась и необходимая помощь от Господа. И это лишь малый пример того, как можно спасти другого человека, сохраняя в себе волю к добру и тем самым становясь проводником Божией воли.

    Протянем и мы руку помощи утопающим, не будем проходить мимо, если где-то требуется наша поддержка, чтобы не услышать слова, сказанные апостолу Петру Господом: «…маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14: 31). Будем свидетельствовать, что Христос воистину пришел в мир, а вера в Него – самое главное и спасительное в нашей жизни. Аминь.