Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Покровском храме г. Трехгорный 14 июля 2024 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Сегодня за богослужением мы слышали слова Спасителя: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6: 22-23).
Дорогие мои, и тьму, и свет, мы можем наблюдать не только в окружающих людях, но и в себе. Действительно, когда радость переполняет, то слышим в свой адрес: «Ты буквально светишься!» Это сияние озаряет маму, любующуюся своим малышом, оно же видно на лицах влюбленных. Иногда после разговора мы замечаем: «Какой светлый человек!» — тем самым свидетельствуя о радости, которую получили от прикосновения к сильной, ничем не замутненной душе собеседника.
Но, к сожалению, бывает и наоборот. Все мы видели лица, искаженные злобой и ненавистью, и встречали будто потухшие глаза, полные беспросветной тоски. Про людей в тяжелом душевном состоянии говорят: «Он мрачнее тучи» или «У него лицо почернело», — опять же отмечая отсутствие внутреннего света как главного показателя жизненной силы.
Нужно признать, что наше состояние напрямую зависит от того, что мы выбираем в жизни: добро или зло, прекрасное или безобразное, чистое или нечистое. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1: 5), — говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов, свидетельствуя о Господе как об Источнике жизни. В каждом из нас есть образ Божий и частица Божественного света. Поступая по-Божьему, то есть являя окружающим любовь, мы сохраняем и преумножаем в себе этот свет. Отступая от Бога, выбирая зло, мы искажаем себя, тушим в себе Божью искру, погружаемся во мрак. Но если мы понудим себя обратиться к Господу в молитве и будем участвовать в церковных таинствах, то Он вновь и вновь просветит нас Своим светом, вдохновит, озарит, подаст силы душе засветиться, а телу — жить дальше.
Приведу свидетельство одного неверующего человека, который случайно зашел в храм и со стороны наблюдал за молящимися, а потом рассказал о своем впечатлении митрополиту Антонию Сурожскому: «Знаете, я заметил вот какую вещь: когда люди приходят в церковь, на их лицах — забота, в их поведении — напряженность, но уходят они успокоенные. Чувствуется: они в мире с самими собой и друг с другом. И есть еще одна вещь, которую я просто не могу понять. Люди, которые подходят на утренней службе к ступеням вон там впереди и получают что-то из чаши ложкой, подходят с одним выражением, а когда они идут обратно, их лица совершенно меняются, в них появляется свет, в их глазах свет».
И действительно, вспомним, как хорошо бывает после сердечной исповеди, смиренного причащения Святых Христовых Таин или соборования. Все это мы можем опытно почувствовать и поблагодарить Бога за Его милость. А еще бывает мирно и светло на душе после чтения Священного Писания и творений святых отцов или беседы с теми, кто уже приобрел Божий свет.
Друзья, дорогие, если будем очищать свое внутреннее око от нечистоты, то свет Христов сможет входить в нас и просвещать: мы будем чаще радоваться, у нас появятся силы любить окружающий мир полнее.
Так будем стараться ходить во свете — и Господь да поможет всем нам в этом благодатном делании! Аминь.
.