image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 22 декабря 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры, друзья!

 Сегодня в евангельской притче об исцелении десяти прокаженных мы видим, что только один вернулся ко Христу поблагодарить за совершенное чудо. Этот пример обнажает большую проблему нашей духовной жизни: люди получают от Бога различные блага, но не обращают к Нему свои сердца и не благодарят за них. Иначе как помрачением ума и ожесточением сердца трудно объяснить такое поведение.

 Вы только посмотрите, друзья, как прекрасен мир, в котором мы живем, как красивы окружающие нас горы и озера, как всегда прекрасно небо! Как же не благодарить Господа за эту красоту? А сколько радости от того, что нам дана возможность двигаться, приходить в храм, навещать друг друга и общаться! Особо можно благодарить Бога за родителей и, если они живы, чаще бывать с ними, а если ушли в мир иной, стараться обнимать их через молитву. Нужно благодарить и за детей, ведь только от Бога зависит, дана будет человеку жизнь или нет.

 Когда мы всматриваемся в жизнь — череду событий, встреч и переживаний — нам открывается чудо Божьего промысла, Его добрая забота о нас. Апостол Павел в своих посланиях утверждает, что благодарить нужно за все: не только за добро, но и за беды, которые с нами случаются. Апостол так и говорит:
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5: 18).

 Благодарить за несчастье бывает трудно, потому что мы часто не видим цели, с которой нам посылается то или иное испытание. Начиная благодарить Творца в трудных обстоятельствах жизни, мы учимся доверять Ему себя, признаем, что все происходит неслучайно, продолжаем верить в Его любовь и промысл. Благодарение в несчастии поднимает человека на новую духовную высоту, очищает от грехов и делает молитву особенно дерзновенной.

 Вспомним святого преподобного Серафима Саровского, которому Бог послал тяжелейшую болезнь после нападения разбойников: праведник не возроптал даже в мыслях, продолжая благодарить Бога.

 Преподобный Амвросий Оптинский 46 лет провел в болезни. Постоянно находясь между жизнью и смертью, он учился жить надеждой на Божью помощь и говорил: «Мы должны жить так, как колесо вертится, – чуть одной точкой касаться земли, а остальным стремиться вверх», — тогда земные дела не захватят полностью и несчастья не приведут к отчаянию.

 Небесный покровитель нашего города святитель Иоанн всю жизнь страдал от болезней, но непрестанно благодарил Бога, учил этому других и умер со словами «Слава Богу за все!»

 Глядя на евангельского самарянина, который вернулся поблагодарить Господа за исцеление, и на святых, сделаем благодарение Богу дыханием нашей жизни. Таков единственный путь, который принесет нашей душе радость, благодатный мир и Божье благословение. И да поможет нам в этом делании Господь! Аминь.