Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 25-ю по Пятидесятнице в Петропавловском храме г. Златоуст 15 декабря 2024 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Сегодня Евангельская история о богатом юноше, который искал спасения и спрашивал у Христа: «…что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — передает нам искреннее желание человеческого сердца всегда стремиться к Богу – источнику всех благ. Вопросом о вечной жизни, обретя веру, задаемся и мы, а души наши ищут Господа и спрашивают: «Что угодно Ему?», «Как узнать и исполнить волю Божию?»
Воля Божия открыта нам в Священном Писании, изучая которое, мы учимся различать добро и зло. Но бывает так, что жизнь предлагает нам сложный выбор, и мы не знаем, как поступить. В таких случаях мне вспоминается совет духовника Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Главное в духовной жизни — вера в Промысл Божий и рассуждение с советом». Это высказывание опытного подвижника поможет, когда мы сомневаемся, по какому пути пойти.
Во-первых, вера в Промысл Божий – это память о том, что Бог никогда не забывает человека и заботится о каждом из нас, словно отец о детях. Испытания учат нас доверять Богу, предавать жизнь в Его руки. И, если мы поступаем так, сердце исполняется глубоким миром и радостью.
Во-вторых, отец Иоанн говорит о важности рассуждения, которое святые отцы называют венцом всех добродетелей. Прежде чем решиться на что-то, нужно поразмышлять о последствиях наших действий. Это поможет избежать многих ошибок.
В-третьих, наших сил, чтобы рассудить правильно, может и не хватить, так как мы духовно незрелы и подвержены страстями. Здесь нам поможет слово опытных людей: оно сэкономит время и сбережет силы. Следуйте, дорогие братья и сестры, совету старца Иоанна, и это будет большой помощью в жизни.
Во все времена сердце человеческое искало общения с Богом, жаждало понять Его Промысл. И всегда находились люди, способные расслышать Господа, а потом коренным образом поменять свою жизнь. Сегодня Церковь вспоминает преподобномученицу Марию (Цейтлин), которая много лет служила Богу в иночестве в Московском Новодевичьем монастыре. Арестовали ее в 1938 году по подозрению в контрреволюционной деятельности, но она мужественно держалась на допросе, сохраняя честь и веру. Она погибла 15 декабря 1938 года, находясь в пересыльном пункте Сиблага, и была погребена в безвестной могиле. Вспоминаю святую, так как, проходя служение в Новодевичьем монастыре, много лет обращался к ней и другим новомученикам обители с молитвой. Ощущаю неразрывную связь с этими святыми и знаю об их действенной молитве. У нас с горно-заводским краем связаны имена трех новомучеников: Иосафа (Боева), Александра Махетова и Алексия Канцерова. Все они наши небесные покровители и молитвенники, к которым можно обращаться за помощью.
Дорогие друзья, так будем просить святых помочь нам обрести живую веру и понимание Божественного Промысла, будем молиться с несомненной надеждой на Господа и Его благую волю. Всем сердцем желаю, чтобы на этом пути Господь нас утешил и даровал радость вечной жизни с Ним. Аминь.