Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 8 декабря 2024 г.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, друзья!
Многие из вас, когда слышали сегодня Евангелие об исцелении скорченной женщины, ужаснулись помрачению служителя синагоги, который, видя чудо, сотворенное Господом, стал негодовать, возмущаться и «…сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13: 14). Находясь лицом к лицу со Христом, он не распознал Его. А исцеленная женщина правильно поняла происходящее и сразу «стала славить Бога» (Лк. 13: 13). Ситуации, когда одновременно показывается вера человека и неверие, многочисленны в Евангелии. Вспомним, как разбойник увидел Бога в страдающем на кресте Человеке и тут же обратился к Нему с молитвой: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23: 42), а другие лишь проходили мимо и «злословили Его» (Мф. 27: 39), насмехались и «говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мф. 27: 41-42).
Такое же помрачение можно наблюдать и в сегодняшнем мире: люди видят чудеса и не верят, не желают замечать Божьего промысла в своей жизни, сердца их остаются закрытыми. Интуитивно все чувствуют, что вера связана с трудом души, с переменой образа жизни и отгораживаются, прячутся от света Христова. Все что угодно готовы терпеть, только не отдавать своего внутреннего человека Богу, не выводить его на свет Божий. Такое сопротивление порождает жестокосердие, агрессию, извращение человеческой природы. Евангелие нелицеприятно свидетельствует: «…свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3: 19). Надо признать, что каждый из нас может оказаться в том страшном состоянии, когда не хочется ни света, ни святости...
Друзья, как важно даже в эти нелегкие моменты жизни сохранять связь с Богом, понуждая себя хотя бы на краткую молитву: «…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».
Большую помощь для умягчения наших сердец оказывает молитва за несчастных и страдающих болезнями людей. Учитесь молитвенно воздыхать за таких: «Господи, помоги этому человеку! Исцели его, дай ему сил!» Приучайте себя к постоянной молитве и жалейте людей, и Господь откроется вам в жизни. Держите сердце открытым Богу, чтобы при встрече Он мог войти в него согреть вас Своей любовью. Аминь.