image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 19-ю по Пятидесятницев Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 3 ноября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

     Сегодняшняя притча о богаче и Лазаре говорит о том, что невозможно спастись, оставаясь бесчувственным к страданию окружающих. Именно безразличие к судьбе нищего Лазаря стало причиной падения евангельского богача в адскую бездну. Патологичность, аморальность равнодушия к вопиющей беде ближнего усилена в Писании противопоставлением: богач «каждый день пиршествовал блистательно» (Лк. 16: 19), а Лазарь «лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками…» (Лк. 16: 20). Самое печальное было в том, что никакие обстоятельства и никакие знания (в том числе о законах Моисея и о призыве пророков к милосердной жизни) не в силах были изменить отношения между этими двумя людьми. И только смерть принесла богачу чувствительное прозрение: оказалось, что немилосердным место в адском пламени (Лк. 16: 23,24). В отчаянии обратился богач к праотцу Аврааму, но услышал в ответ страшные слова: «…между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16: 19). Это означало, что исправить уже ничего нельзя и время окончательно упущено.

    Страшную участь немилосердных людей подтвердил евангелист Матфей, который в описании Страшного Суда привел слова Иисуса Христа: «…идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25: 41). Так Господь предупредил тех, кто решился на большое преступление — закрыл сердце, видя страдания ближних: не накормил алчущих, не напоил жаждущих, не приютил бездомных, не помог больным (Мф. 25: 42-43).

    Мы буквально окружены бедами и несчастиями ближних, и может показаться, что всем помочь невозможно. Так кому и как оказывать помощь, чтобы исполнить слова Господа: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36)? Думаю, что здесь главное не отгораживаться от чужих страданий, а молитвенно просить понять, чем мы действительно можем помочь человеку и при этом не навредить. И если искренне, от сердца просить Бога вразумить, то без ответа наша просьба не останется никогда.

    Пример подвижнического труда и добрых дел в городе Златоусте показывают наши сестры милосердия, которые добровольно отдают свое время, силы и даже средства, чтобы облегчить участь состарившихся и истощенных болезнями ближних. Желание помочь другому может найти много форм для реализации, и если нет возможности помочь материально, то нужно молиться за нуждающегося человека. Такую жертву Бог примет как дело милосердия и умягчит сердце жертвующего, сделает его сострадательным и по-особому прозорливым — угадывающим даже глубоко спрятанную чужую боль и нужду.

    Мы вчера праздновали память удивительного человека – преподобного Гавриила Самтаврийского – грузинского святого ХХ века. Имея большое и милостивое сердце, он со слезами на глазах говорил: «Помните, что Бог – это любовь. Делайте как можно больше добра, чтобы ваша доброта вас спасла. Будьте смиренны, так как Бог благословляет смиренных. Любите друг друга, так как без любви человек не попадет в рай». Пусть эти слова вдохновляют нас, ведь жертвенность и желание отдавать — самое естественное состояние души человеческой, и только реализация этого желания делает нас по-настоящему счастливыми и составляет глубинный смысл всей жизни. Аминь.