image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память святых отцов VII Вселенского Собора в Никольском соборе г. Сатка 27 октября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

     В притче о Сеятеле, которую мы слышали сегодня, показана трагическая судьба слова Божия, обращенного к людям: большая часть его гибнет или остается бесплодным. И лишь немногие из нас, «услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8: 15). Беречь в себе слово Божие непросто: беспечность делает наше сердце проезжей дорогой или камнем, где ничего не может вырасти, а греховные привязанности, слабость воли и страхи, как тернии, не дают посаженному семени плодоносить. Да и диавол не дремлет, желая похитить слово, «чтобы люди не уверовали и не спаслись» (Лк. 8: 12). 

     В сердце каждого находящегося сейчас в храме положено Божественное семя. Но что мы сделаем для того, чтобы оно принесло плод? И что можно назвать плодами, которые Спаситель упомянул в Евангелии? Плодом слова Божия становится добрая христианская жизнь, «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17). И чтобы такой плод вызрел, необходимо несколько условий. 

    В первую очередь, нужно хранить свое сердце от любого проявления зла, чтобы, по слову святителя Николая Сербского, «злой дух не ходил в нем и не топтал, не губил того, что Богом в сердце человеческом посеяно», а также не оставлял в нас «свое семя зла». Вспомним, как после новостей по телевизору или интернету наша душа, переполненная именами, событиями и проблемами, опустошенная и испуганная, отказывается встать на молитву. Также большой вред душе наносят чрезмерные заботы о деньгах и прочих материальных благах. Потому что наши силы ограниченны, и неправильное их распределение между временным и вечным может ослабить духовную жизнь, а иногда и вовсе прекратить ее как отвлекающую от накопления земных богатств.

    Многое о человеке говорит выражение лица, с которым он живет, — приветливое или мрачное, светящееся или будто потухшее. Современный публицист Дмитрий Соколов-Митрич назвал выражение лица мозолью, которую человек «натирает о все то временное, что пролетает мимо», вбирая и запоминая все «увиденное, услышанное, съеденное, выпитое, сказанное, сделанное и даже подуманное…» Соколову-Митричу принадлежит интересное открытие, что «только лица по-настоящему верующих людей не меняются веками», потому что их глаза «почти не интересуются вечно бегущей строкой сегодняшнего дня. Их сознание в минимальной степени сопряжено с неизлечимым бешенством мира сего. И это не может не отражаться на выражении глаз, линии губ, форме морщин».

    В заключение хочу вспомнить преподобного Серафима Саровского, который советовал чаще себя спрашивать: «Где я?» — и так хранить свои чувства от пустых и опасных вещей.

    Сердечно желаю всем нам, дорогие друзья, доброго и неподдельно радостного выражения лица как важнейшего духовного плода от принятия и хранения слова Божия. Аминь.