image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, попразнство Успения Пресвятой Богородицы, в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуст 1 сентября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

    В сегодняшней Евангельской истории описывается страдание ребенка, которого нечистый дух бросал «то в огонь, то в воду» (Мф. 17: 15). Из всех бед на земле нам тяжелее всего видеть страдания детей, и мы задаемся вопросом: почему так происходит? В поисках ответа люди часто начинают роптать на Бога, говоря: «Где же Господь? Почему Он не защитил нашего ребенка? Ведь он ни в чем не виноват…»

    Расскажу вам об опыте священника Георгия Чистякова, который много лет прослужил в домовом храме при Российской детской клинической больнице в Москве. Там он окормлял тяжелобольных, умирающих от неизлечимых заболеваний детей и очень тяжело переживал их смерти. Первое время, приходя домой, он говорил: «Это невыносимо», «Я так не могу», «Это невозможно». Человеческих сил не хватало, и он обращался с горячей молитвой к Богу за болящих, сопереживал им. В своих размышлениях о непостижимой несправедливости, существующей в мире, он говорил: «Зачем все это? Не знаю. Но знаю, что Христос соединяется с нами в беде, в боли, в богооставленности — у гроба умершего ребенка я чувствую Его присутствие. Христос входит в нашу жизнь, чтобы соединить нас перед лицом боли и беды в одно целое, собрать нас вместе, чтобы мы не остались в момент беды один на один с этой бедой, как некогда остался Он». Отец Георгий опытно нашел главную истину милосердия – страдание и несправедливость надо не только осмыслять, но и стремиться побеждать. А если все усилия бесплодны – восходить на крест со страдающим.

    Посещая Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Златоусте, я увидел, как сильно подопечные этого учреждения нуждаются в человеческом внимании и помощи. Встречаясь с детьми из Центра, я говорил, что буду молиться за них и выполняю обещанное.

    В жизни часто бывает так, что мы ничем, как бы ни хотели, не можем помочь страдающим — и детям, и взрослым. Но мы всегда, пусть коротко, пусть невидимо для окружающих и самих страждущих, можем за них помолиться — попросить у Господа и святых помощи и милости. Хочу напомнить, что с особым усердием, ежедневно, мы должны молиться за своих родных и крестных детей, потому что знаем условия их жизни, болезни, человеческое несовершенство. Наше желание помочь обязательно отразится на силе прошения, увеличит ее, и никогда не останется безответным.

    Начался сентябрь, и наступило время испросить благословения нашим детям. Мы совершим молебен перед началом учебного года, и сами будем учиться, дорогие мои, жертвенной помощи всем несчастным, а особенно страдающим детям. Повторю, что там, где физическая или материальная поддержка невозможна, нужно сердечно, с верой помолиться за человека. И это будет особенная помощь, призывающая действенную силу благодати Божией на страдающего. И, как было сказано сегодня, если наша вера будет хоть с горчичное зерно, «ничего не будет невозможного» для нас (Мф. 17: 20). Аминь.