image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в Иоанно-Предтеченском храме г. Катав-Ивановск

Отмечаемый сегодня праздник Торжества Православия был установлен в IX веке в Византии после победы над ересью иконоборчества. Более ста лет, с VIII по начало IX века, в империи безжалостно сжигались иконы, в храмах сбивались мозаики и закрашивались фрески, а также уничтожались мощи святых. Всех, кто пытался защищать святыни, власти жестоко преследовали, предавали мучениям и умерщвляли. Лишь в 843 году, при императрице Феодоре, в Константинополе состоялся Собор, окончательно утвердивший победу православного учения над иконоборчеством. В честь этого события Константинопольский Патриарх Мефодий составил особый богослужебный чин Торжества Православия, который совершается в первое воскресенье Великого поста. В своем общецерковном значении праздник Торжества Православия стал символом верности Церкви апостольскому и святоотеческому учению. Однако смысл его гораздо шире: это праздник триумфа истинной веры над всеми ересями и лжеучениями, а не только над иконоборчеством.

Еще сегодня Церковь вспоминает событие первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя. Эти радостные события так были значимы для жизни христиан, что им были установлены дни празднования с особо торжественными службами.

Мы видим, что Церковь Христова живет в мире, где не все разделяют ценности веры, а люди с особой жестокостью нападают на святыни. Так еще недавно было и в нашем Отечестве. Однако за короткое время поднялись из руин храмы и монастыри, построились новые церкви, были возвращены древние иконы и мощи угодников Божиих. Как много нам дано, чтобы вера в нас жила и укреплялась! Не уменьшаются очереди у мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской, у чудотворных икон Иверской, Тихвинской, Толгской, Феодоровской... Всё это ярко свидетельствует о том, что Бог продолжает помогать людям, посылает им Свою благодать.

К сожалению, не каждому сердцу открылось чудо Боговоплощения и люди продолжают находиться «…во тьме и тени смертной» (Лк. 1: 79). Так происходит потому, что «…огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули… и да не обратятся», чтобы Господь исцелил их (Мф. 13: 15).

Нам же нужно непрестанно благодарить Бога за Его милость и за то, что много утешительного Он оставил нам в напоминание о Себе. Будем стремиться узнать больше о наших святынях и будем стараться прикоснуться к ним как к источнику Божественной благодати, которая необходима для жизни временной и вечного спасения. Аминь.