image

Проповедь епископа Златоустовского и Саткинского Петра в день памяти священномученика Григория Лебедева 17 сентября 2024 г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, друзья!

   Сегодня мы вспоминаем день мученической кончины епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), расстрелянного в Твери в 17 сентября 1937 года.

   Изучение богословского наследия новомученика, а также многочисленные материалы архивов, ставшие доступными в настоящее время, дают полное право назвать владыку человеком веры и совести.

    Духовные качества Александра (так в миру звали священномученика Григория) были известны с юных лет, ведь именно ему отец перед смертью завещал распределить наследство между пятью братьями и тремя сестрами в большой священнической семье Лебедевых.

    Несмотря на академическое богословское образование, Александр долгое время преподавал, не вступая в брак и не становясь священником. Его восхождение на Голгофу началось в 1919 году, когда он принял монашеский постриг с именем Григорий, а затем и священный сан. Мужество такого поступка переоценить трудно, ведь по всей стране в это время уже вершилась расправа над духовенством и верующими людьми.

    При наречении во епископа в 1923 году архимандрит Григорий произнес трогательные слова, в которых засвидетельствовал непреклонную решимость отдаться новому служению: «Вот моя вера. При ней я – ничтожная щепка, вздымаемая Промыслом на гребень волны. И задача моя одна: неизменно пребывать в русле Божественного Промысла, отдаваться Богу безраздельно, всем существом, без рассуждения. Без оглядки назад, с верой в неотвратимость предназначенного, я иду. Я иду, покорный Промыслу, и пусть совершится таинство Божие в нелицеприятном суде Его».

    Пребывая в Александро-Невской Лавре, епископ Григорий показал себя самоотверженным защитником веры: он неустанно призывал людей ко Христу и проповедовал красоту духовной жизни.

    За небольшой срок наместничества владыку трижды заключали в тюрьму, а затем выпускали за недостатком улик. На допросах он держался с достоинством, никого не оговаривая и не подвергая опасности. Его грамотная речь и безукоризненное поведение вызывали уважение даже у враждебно настроенных людей, о чем сохранились письменные свидетельства.

   В 1928 году владыка Григорий принял вынужденное решение уйти на покой. Для архиерея было важным сохранить мир в душе и в церковной общине, поэтому в просьбе об освобождении от должности он писал: «Четыре с половиной года пребывания на служении здесь, четыре с половиной года почти сплошных страданий, выучили меня ходить и определяться только состоянием по совести перед Лицем Божиим. И теперь моя совесть спокойна. Пусть меня судит Господь...»

    Священномученик Григорий пострадал за веру и стал свидетелем Иисуса Христа, оставив после себя богатое наследие в виде писем, толкования на Священное Писание и проповедей.

  Каждый из нас, имея опыт духовной жизни, может убедиться в действенной помощи советов священномученика Григория, не потерявших актуальности и через десятки лет: «Во-первых, - проповедовал Владыка, - храните веру. Вера – якорь в жизни государственной, общественной, семейной и в жизни каждого отдельного человека. Храните храм – это утешение, данное Богом нам на земле. Храните семью – она есть основа государства, от её целости и крепости зависит благосостояние государства.

    Храните детей! <…> Ребёнку можно внушить всё что угодно, но не он будет отвечать, а вы. Так прилагайте все усилия, чтобы воспитать ребенка здоровым не только телом, но и душою…»

    Поэтому сегодня мы с особым теплом в сердце просим святого вступиться за нас и всех верующих людей, а также благословить нас на великое дело христианского служения.

    Аминь.