image

Доклад Управляющего Златоустовской епархией на годичном собрании духовенства 24 декабря 2024 г.

Ваши Высокопреподобия, Преподобия, дорогие отцы, братья и сестры!

 Сердечно приветствую вас на нашем традиционном годичном собрании, где мы подводим итоги уходящего года и обсуждаем планы на будущее. В течение года мне довелось объехать почти все храмы епархии, познакомиться с жизнью духовенства и наших приходских общин. На сегодняшний день в епархии совершают свое служение 46 священников и 3 диакона, их усилиями окормляются 87 храмов, 14 часовен и 10 молитвенных комнат. 30 июня я совершил закладку Сергиевского храма в городе Сатка и освятил Богородицерождественскую часовню в местечке Казаны Златоустовского городского округа.

 Благодарю вас за радушный прием, грамотную организацию моих путешествий к вам и богослужений. Особенно хочу поблагодарить отцов благочинных Златоуста и Сатки и своих епархиальных помощников за организацию соборных богослужений с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, митрополита Челябинского и Миасского Алексия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы и епископа Троицкого и Южноуральского Павла. Эти высокие визиты показали всем наше единство в братском общении и помогли решить ряд проблем епархии.

 Понимаю, что нагрузки, которые ложатся на вас, велики, так как вам приходится трудиться в разных областях: молиться за богослужением, исполнять административные обязанности, заниматься строительством и сбором средств на содержание храмов, помогать ближним, вести социальную работу. Хорошо знаю, что любое переживание трудностей всегда сопряжено с возможностью собственного совершенствования через получение нового опыта.

 Самое главное дело священника – свидетельствовать своей жизнью о том, что Бог есть. Совершая богослужения, проповедуя, встречаясь с людьми, занимаясь организацией мероприятий, мы всегда действуем как свидетели веры. И окружающие всегда смотрят на нас как на особенных людей, которые обладают сакральным знанием и особым опытом Богообщения. Высокое призвание пастыря накладывает на нас большую ответственность и напоминает, чтобы мы с осторожностью пользовались нашей свободой, не давали повода для соблазна нашим прихожанам. Потому что каждый из нас отвечает не только за себя, но и за тот образ Церкви, который складывается у людей от знакомства и общения с нами. Скажу больше: именно мы отвечаем и за саму Церковь — ту ее часть, которая доверена людям. Для этого нам нужно трудиться над своей душой, очищать ее покаянием, усердной молиться Богу о помощи в служении.

 Мы живем в неспокойное время и не можем не переживать о гибели людей от постоянных терактов на территории нашей страны и на Украине, в зоне Специальной военной операции. Спасибо Вам, дорогие друзья, что участвуете в сборе помощи пострадавшим, регулярно отправляя в подшефные населенные пункты гуманитарную помощь. Следует сказать несколько слов о Фонде «Защитники Отечества», который организован для оказания всесторонней помощи военнослужащим СВО и членам их семей. Ответственным за данную работу в епархии является протоиерей Андрей Фоменко, координатором – Евгения Бовкун. Прошу вас, дорогие отцы, наладить общение с членами семей военнослужащих для возможной помощи им в обретении веры.

С 22 ноября 2024 г. по настоящее время в служебной командировке для окормления военнослужащих находится настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца города Трёхгорный иерей Евгений Наумов.

Еще одной общей болью для всех нас стало преследование священнослужителей и мирян канонической Православной Церкви на Украине. Закрываются и захватываются раскольниками храмы и монастыри, вершатся расправы над архиереями, клириками, монашествующими и мирянами, многие из которых находятся в тюрьмах. К сожалению, в настоящее время ситуация с канонической Православной Церковью только ухудшается. У многих из вас на Украине находятся родственники, желаю вам сил пройти это испытание и призываю всех усердно молиться и просить Господа о помощи.

 Одно из важнейших направлений нашего служения — это просвещение людей светом Христовой веры. Сегодня в горнозаводском крае сложились благоприятные условия для сотрудничества с образовательными учреждениями. Примером успешного взаимодействия с муниципальными властями в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения стали проведенные Рождественские чтения, основные площадки которых были организованы в Златоусте, Сатке и Трехгорном. Благодаря этим мероприятиям нам удалось не только поговорить о важных вопросах взаимодействия, но и познакомиться с большим количеством верующих педагогов — наших союзников в деле проповеди Евангелия. Наша задача – помогать им в изучении веры, располагать их к участию в жизни наших приходских общин и поддерживать в них то горение, с которым они готовы отдавать свои таланты на воспитание подрастающего поколения. Большую помощь в проведении чтений оказали гости из Екатеринбургской митрополии: священник Константин Корепанов и Зинаида Духанина. Отец Константин сделал доклады по патриотическому воспитанию, которые вызвали живейший дискуссионный отклик у педагогической общественности, а Зинаида Александровна представила педагогам образовательную платформу «Клевер Лаборатория», разработанную Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Обратите внимание на этот проект: он призван помочь педагогам Основ православной культуры, Основ светской этики и содержит очень качественные методические материалы. В уходящем году только в Златоусте и в Аше было замечено увеличение числа учащихся, выбравших этот предмет. Другие населенные пункты, к сожалению, показали падение процента желающих обучаться основам православной культуры и веры.

 За последние годы сложилась устойчивая система церковных мероприятий, направленных на взаимодействие с учреждениями образования, культуры, молодежными и военными организациями. Признаюсь, что не смог сразу найти себе подходящего помощника по образовательной деятельности. Сейчас я выбрал настоятеля Казанского храма Златоуста иерея Романа Шаяхметова, которому, как и многим из вас, будет нелегко к существующим обязанностям добавить новое послушание. Выход я вижу в привлечении на помощь наших тружеников-мирян, среди которых много талантливых людей, способных немощи уврачевать и оскудевающее восполнить (из молитвы при хиротонии). Если вам трудно составить рапорт, разобраться в вопросах налоговой отчетности или организовать работу воскресной школы, то молитесь и находите помощников из мирян. По слову Евангелия: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Мф. 7: 7). Прошу вас, дорогие отцы, хорошо подготовиться к родительским собраниям, которые должны пройти в новом году и на которых будет обсуждаться выбор модуля Основ православной культуры. Этот предмет важен тем, что учащиеся в рамках его программы, возможно, впервые вынуждены будут задуматься о наличии нематериального мира, о сложном составе человеческой природы, о душе, ее значении для жизни человека, а также, если вы постараетесь, узнают о Богообщении и молитве как насущной потребности каждого человека.

 Наглядный пример служения мирян мы можем видеть в наших сестрах милосердия, которых сегодня 42 человека. Возглавляет это движение Ольга Владимировна Аксенова, которая моим распоряжением была назначена председателем епархиального отдела по социальному служению. Сестры жертвенно трудятся в лечебных и социальных учреждениях, посещают больных, согревают своим теплом сирот, престарелых, бездомных, инвалидов и душевнобольных людей. И везде молятся, беседуют, проповедуют, готовят людей к принятию таинств исповеди и причащения. В ведении сестричеств находятся Центры гуманитарной помощи, через которые только за отчетный год прошло свыше 1500 семей, роздано более 10000 единиц вещей. Регулярными стали проводимые в супермаркетах совместно с продовольственным фондом «Русь» марафоны «Корзина доброты», в ходе которых было собрано более 15 000 кг продуктов. Благодаря усердию наших добровольцев 2700 малоимущих семей получили продуктовые наборы. Сердечно благодарю сестер милосердия и желаю, чтобы не ослабевало их усердие в таких нужных людям трудах и чтобы росло число желающих к ним присоединиться.

 Отдельно хочу поблагодарить епархиальную труженицу Евгению Вячеславовну Бовкун, которая сама помогает многим нуждающимся и за 2024 год реализовала 10 крупных проектов. Меня поразил проект по адаптивному хоккею, в ходе которого дети с ограниченными возможностями здоровья получили навыки катания на коньках. Признаюсь честно, что испытал много восторженных чувств, когда оказался зрителем игры. Видеть радость на их лицах и болеть вместе в родителями за игру было незабываемо. Проект вошел в 100 лучших проектов, реализованных в России. Также Евгенией была организована работа с семьями участников СВО, с которыми проводились встречи, походы и совместными силами был организован музей. Под опекой находятся 60 мам погибших ребят. Тщанием Евгении Вячеславовны функционирует паллиативное отделение в Юрюзани, оборудовано 5 палат с новыми кроватями, необходимым оборудованием, посудой, телевизорами. К настоящему моменту 160 человек получили помощь в отделении, 30 человек получили ходунки, противопролежневые матрацы, которые принесли большое облегчение больным и повысили качество их жизни. Еще организованы обучающие программы для воспитанников Кусинского областного реабилитационного центра (КОРЦ), ежедневно проводятся занятия с кадетами в городе Златоусте и поселке Магнитка, действует проект по пошиву термобелья и зимней одежды для участников СВО, продолжается проект Театр уральского сказа — создаются радиоспектакли на основе сказов народов Урала, функционирует проект реабилитации детей с серьезными нарушениями опорно-двигательного характера: в детском саду 73 работает реабилитационный центр для особых детей (ДЦП в основном, но есть и аутизм), заработал проект по созданию автомастерской при Православной школе. И о каждом проекте можно говорить много и подробно. Сердечно благодарю Евгению Вячеславовну за жертвенное служение и помощь людям.

 Служение каждого священника и каждого члена Церкви связано с непрестанной проповедью Евангелия. Мы знаем, что делать это можно как словом, так и самим образом жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16), — говорит Господь. Наша миссия осуществляется сегодня как среди неверующих, так и среди крещеных, считающих себя православными, но на деле оказывающихся невоцерковленными людьми. На практике обязанность главного миссионера епархии сводится к тому же, что делают и все священнослужители: проповедуют Христа тем, с кем соприкасаются. Возглавляющий это направление в епархии священник Александр Шамсутдинов ответственно относится к своему делу. Мне очень дороги твои труды, дорогой отец Александр, и встречи с людьми, паломничества и молитвы за людей.

 Также хочу сердечно поблагодарить председателя молодежного отдела священника Андрея Старлытова. Вижу, отец Андрей, как ты стараешься и очень рад, что тебе удается на местном уровне координировать эту работу. Можно говорить о количестве мероприятий, но лучше скажу об их качестве. Своим общением с молодыми людьми ты сеешь в них семена веры, помогаешь им прийти к Богу, заботишься об их духовно-нравственном возрастании. Не ослабевай в этом усердии, чтобы получить плод, который будет заключаться в обретении молодыми людьми опыта Богообщения и возможности спасения.

 На территории Златоустовской епархии действуют шесть казачьих обществ, входящих в Оренбургское Войсковое Казачье Общество, а также две образовательные казачьи организации, которые окормляются клиром. По своему опыту общения с казаками знаю, как важно настраивать их регулярно участвовать в богослужении, приступать к таинствам исповеди и причащения. Известная поговорка «Казак без веры не казак» определяет христианскую веру как основу существования казачества, поэтому первостепенную задачу духовников казачьих приходов вижу в том, чтобы открывать для подрастающего поколения опыт молитвы и посещения храма, приобщать детей казаков к участию жизни храма. К сожалению, не все казаки разделяют христианское мировоззрение, а некоторые и вовсе исповедуют язычество, и такие случаи мне известны.

Скажу несколько слов об окормлении двух учреждений Федеральной Службы Исполнения Наказания России (ФСИН) ИК-25 и СИЗО-4 города Златоуста, которое осуществляет протоиерей Григорий Микаелян. Богослужения для заключенных совершаются в храме в честь иконы Божией Матери «Умягчения злых сердец» дважды в месяц, и желающие могут приступить к церковным таинствам. На протяжении многих лет о спасении душ заключенных заботился протоиерей Андрей Фоменко и сейчас по возможности, несмотря на многочисленные послушания, он посещает колонию. Душа человека дороже всех богатств мира, ее спасения ищет Сам Господь. Мы же только служители, «рабы неключимые», должны отдавать себя, свое время и силы, чтобы и через нас хотя бы некоторые спаслись. И нет большей радости для священника, чем видеть, как с помощью Божией меняется жизнь человека: под действием благодати он исправляется, начинает новую жизнь с Богом.

 Мы живем в век интернета, и часть нашей миссии распространяется и на виртуальное пространство, где многие люди проводят значительную часть своего времени. За прошедший год силами наших благотворителей была осуществлена разработка нового сайта епархии, который мы планируем запустить в январе грядущего года. Для этого была собрана историческая информация о храмах Горнозаводского края, проведена профессиональная фото- и видеосъемка святынь, обновлены ваши фотографии.

 Выражаю благодарность администратору наших социальных сетей студентке филологического факультета МГУ Ольге Индзинской, которая подняла информационную работу на новый качественный уровень, вследствие чего количество подписчиков в социальной сети ВКонтакте выросло свыше трех тысяч человек, а в телеграм-канале свыше 340. Помимо новостей, которые освещают богослужебную, социальную, миссионерскую деятельность, работу с молодежью, появился контент познавательного, поучительного и лирического характера.
С августа 2024 года на постоянной основе выходят публикации о жизни святых, празднуемых в день выпуска, заметки об особенностях богослужения, таинствах, церковной жизни, пожелания доброй недели и хороших выходных с вдохновляющими цитатами и стихотворениями, фотографиями природы и храмов Горнозаводского края.

 К приезду в Златоуст ковчега с мощами святителя Николая был опробован новый формат — видеоответы священников. Формат нашел большой отклик, так как нашим прихожанам и только еще воцерковляющимся людям, подписанным на канал епархии, важно слышать и видеть своих местных, знакомых священников. Будем продолжать это начинание, прошу в этом содействия.

 Для дальнейшего развития нам необходим человек, который мог бы снимать качественные, «живые» фото и видео нашей природы и церковной жизни, а также нужны авторы с филологическим образованием или с высоким уровнем грамотности, которые могли бы писать статьи для сайта на темы, которые будут им высылаться в начале каждого месяца. Согласованные инициативы от таких творческих людей приветствуются. Буду признателен, если предложите кандидатуры на это ответственное направление.

 Также хотел отметить, что в наших социальных сетях открыты комментарии, и мы часто видим отклик. На все вопросы под постами стараемся оперативно отвечать и прислушиваться к пожеланиям.

 Также в ВКонтакте есть возможность писать личные сообщения в сообщество епархии: на них тоже всегда отвечаем и лично помогаем, если необходимо.

 Призываю всех вас, отцы, быть подписанными на сети епархии либо в ВКонтакте, либо в Телеграмме и говорить о такой возможностям прихожанам, чтобы всем вместе знать, чем мы живем, и ощущать себя большой церковной семьей.

 Друзья, мир стремительно меняется, и мы задаемся вопросом: как будет жить Церковь Христова? Насколько будут востребованы священники? Сможем ли мы содержать наши храмы в новых экономических условиях? Все эти и другие волнения могут поколебать наше душевное равновесие, заставить малодушествовать и роптать. Но вспомним, что наш кормчий Христос обещал никогда не оставлять нас в земном странствовании: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20), а также обещал такую защиту Церкви, что даже «…врата ада не одолеют Её» (Мф. 16: 18). Пусть эти слова Евангелия принесут мир в наши сердца, «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петр. 5: 7). Но не забывайте и народную мудрость: «Под лежачий камень вода не течет». Дано будет и еще приложится только тому, кто неленностно трудится, дерзновенно и с усердием молится, и не боится идти вперед.

 Радуюсь тому, что могу видеть всех вас в преддверии Нового года и Рождества Христова, лично поздравить с наступающим великим праздником и передать благословение вам и вашим семьям, благодетелям и прихожанам. Да сохранит вас Господь Своею благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков!

 Благодарю за внимание.